감바스 알 아히요: 집에서 즐기는 레스토랑 스타일 새우 요리
감바스 알 아히요란 무엇인가?
감바스 알 아히요는 스페인어로 "마늘 스타일의 새우"를 의미하는 전통적인 스페인 요리입니다. 이 요리는 16세기에 만들어졌으며, 스페인 전역의 타파스 바와 레스토랑에서 널리 즐겨지는 메뉴입니다.
재료 준비하기
감바스 알 아히요를 만들기 위해 필요한 재료들은 다음과 같습니다:
- 새우: 8-10마리 (껍질 제거 및 내장 제거)
- 마늘: 10개 (슬라이스)
- 올리브오일: 200ml
- 썬드라이 토마토: 50g
- 그린올리브: 50g
- 통후추: 10알
- 고추가루: 1/2 티스푼
- 미니 바질: 5g
- 치킨스톡: 1/2 티스푼
- 바케트 슬라이스: 5개.
조리 방법
1. 마늘과 썬드라이 토마토 준비
마늘과 썬드라이 토마토를 반으로 잘라 준비합니다.
2. 통후추 준비
통후추를 칼등을 사용해 으깨 놓습니다.
3. 새우 준비
새우는 손질해 머리와 살을 분리하고, 수분을 제거합니다.
4. 바케트 구워 준비
올리브 오일을 약간 넣어 바케트를 앞뒤로 노릇하게 구워 준비합니다.
5. 마늘과 올리브오일 조리
바케트를 구웠던 팬에 나머지 올리브오일과 마늘을 넣어 노릇하게 조리합니다.
6. 향신료와 새우 머리 추가
통후추, 고추가루, 새우 머리를 넣고 향을 뽑아냅니다.
7. 새우살과 채소 추가
새우살, 썬드라이 토마토, 그린올리브를 넣고 30초 볶아 치킨스톡, 바질을 넣고 완성합니다.
필리핀 스타일 감바스와의 차이점
필리핀에서는 감바스를 스페인 원조보다 다소 변형된 형태로 즐기고 있습니다. 필리핀 스타일 감바스는 마늘을 더 많이 사용하고, 매운 토마토 소스가 들어간다. 또한, 일부 레스토랑에서는 철판에 내놓아 소스가 부글부글 끓는 상태로 제공합니다. 이는 따뜻함을 오래 유지하면서 먹을 수 있기 때문에 보기에도 먹기에도 좋습니다.
홈파티에 적합한 감바스 레시피
감바스는 홈파티에 иде적인 메뉴입니다. 다수가 먹기 편하고, 맛도 편차가 크지 않기 때문입니다. 특히, 마늘이야 우리한테 너무 익숙한 재료고 새우도 불호가 거의 없는 재료입니다. 요리를 대량으로 할 때는 수시로 먹어보면서 간을 맞춰가야 합니다.
새우 풍미를 살린 레시피: 새우 머리로 만든 새우오일, ‘비스크 오일’을 활용하면 새우 풍미가 더 풍부해집니다.
남은 오일 활용: 감바스를 다 먹고 음식이 부족할 때는 남은 오일에 파스타 면만 삶아서 볶아주면 새우 풍미 낭낭한 오일 파스타가 완성됩니다.
자주 묻는 질문 (Q&A)
Q: 감바스 알 아히요를 만들 때 마늘을 많이 사용하는 이유는 무엇인가요?
A: 마늘은 감바스 알 아히요의 핵심 재료로, 마늘의 풍미가 새우와 잘 어우러져 풍미를 높여줍니다. 또한, 마늘은 항균 성분이 있어 새우의 신선함을 유지하는 데 도움이 됩니다.
Q: 필리핀 스타일 감바스와 스페인 스타일 감바스의 차이점은 무엇인가요?
A: 필리핀 스타일 감바스는 마늘을 더 많이 사용하고, 매운 토마토 소스가 들어간다. 또한, 철판에 내놓아 소스가 부글부글 끓는 상태로 제공하는 경우가 있습니다. 반면, 스페인 스타일 감바스는 더 간단하고, 올리브오일과 마늘을 기본으로 합니다.
Q: 감바스를 조리할 때 새우를 너무 오래 익히면 어떻게 되나요?
A: 새우를 너무 오래 익히면 탱탱하고 부드러운 식감이 사라지고, 질겨질 수 있습니다. 따라서, 새우를 적당히 익혀야 합니다.
Q: 감바스를 홈파티에선 어떻게 활용할 수 있나요?
A: 감바스는 홈파티에 이상적인 메뉴입니다. 다수가 먹기 편하고, 맛도 편차가 크지 않기 때문입니다. 또한, 남은 오일을 활용해 파스타나 다른 요리를 만들 수 있습니다.
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